Posted by: happyangelclub | 九月 18, 2007

乐龄人谈乐龄问题

2007-09-18     转载自:联合早报  

—————————————————–    

乐龄人谈乐龄问题  

严崇发    

人口老化、退休年龄延长、公积金缴交率,这些都是近日来的热点话题。事实上,李显龙总理819日的国庆群众大会演讲,关于乐龄人士部分,对今后照顾年长国人的种种措施提出了详细的建议。我想就各项建议提出一些个人的看法。    

一、逐步提高退休年龄,由现在的62岁,提高到65岁,然后再延长到67岁。 这点建议在人口老化情况之下是及时而有远见的。以目前的情况来说,活到62岁,只要身体健康,没有任何慢性痼疾,从事一般能力能够信任的工作,应该没有问题。    

因此年达62岁的人士应受鼓励,继续工作来应付日常生活需要。同时,增加公积金存款,自力更生,也活得有尊严和自在。 相信李总理说的“活到老,做到老”的本意不是真正要求国人工作到不能做为止,而是鼓励国人在身体健康的时候,尽量工作,发挥所长,不要坐吃山空。    

二、提高就业补助金,鼓励55岁以上的低薪国人继续工作,以增加收入和公积金存款,政府每月将在其公积金户头存入就业补助金150元至200元,目前是100元。    

我认为,这项措施能鼓励更多国人出来工作。在外国人来说55岁还是中年人阶段,很多人到这个年纪才事业有成。而且55岁到67岁退休年限还有12年,这是一段不算短的时间,应该好好利用,不要白白浪费。 努力工作,增加个人储蓄,加上政府提供的就业补助金存入公积金户头,在将来正式退休后有足够的存款,可以慢慢使用,安度晚年。  

三、将公积金存款利息提高1%,以总存款额6万元为限;现在的普通户头利息为2.5%,其他两个户头为4% 提高公积金存款利息的做法是正确的,这能鼓励国人继续把款项存入公积金户头。虽然有学者认为这不足以应付退休的需要,但可以肯定,对国人累积公积金存款对生活是有帮助的,有益无害。 有人退休就只靠公积金过活    

四、强制年龄低于55岁的公积金会员购买终身年金,到85岁时每月领取250300元的生活费。 这点用意是好的,但要如何完善这项措施,必须经过详细研究。我认为55岁才买年金可能迟了一点,应该提早到40-45岁,同时以不同的多层次配套来满足不同收入的国人选择和需求。    

这项措施的主要对象是一般受薪阶级和自雇人士,那些高薪的白领和富有的人士,多数都有自己的保险计划,不会担心年老后的生活费问题,因此这项年金措施对他们可能没有多大的吸引力。    另外,我个人认为到85岁才领取生活费250-300元的规定,可能太迟了。到底有多少国人能活到85岁? 领取年金补助金的年龄,应该由70岁或67岁正式退休时开始生效。这样购买年金者,还可能享受到其利益一段时光,否则购买年金就没有太大的作用和意义。    

还有一点,即购买年金者不幸在投保期内逝世,其投保利益由活着的年金投保者承受,这点对死者和其家属是否公平,值得深入研究。    

本人认为最好按照公积金的做法,投保者在购买年金时指定其受益人,一些没有指定受益人的,可以纳入一个公共慈善户头,作为慈善用途。还有一点必须考虑国人活到85岁时,可能是2530年后,那时候的物价,这区区200300元补助金,能发挥多大作用。    

五、允许组屋资产套现,即让年龄满62岁的屋主保留30年屋契,政府回购剩余屋契,退还一笔现金给屋主。 这个计划的出发点不错,现在的问题是政府根据什么条件估价,来买回30年屋契,很难有一个让双方可以接受合理价格。另外一点是乐龄人士担心卖掉所得的现金,子女会不会要求分享。   

六、延长领取公积金奖励花红,即国人在达到领取公积金年龄时,不要领出可领取的款额,每延长一年,可得到一定数额的额外奖励金,越迟领取,奖励金也越多。    

这项公积金奖励花红的用意很好,但能否发挥作用,值得商榷。一些乐龄人士在退休后没有工作,没有收入,可能唯一依靠用来维持日常生活的钱,就是自己的公积金。 如此很难说服这些乐龄人士不拿出自己的公积金。最后的决定权在于公积金存户,在做决定之前必要三思。   

·作者为退休人士,之前从事酒店业

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类

%d 博主赞过: