Posted by: happyangelclub | 九月 18, 2007

人瑞

2007-09-12    

转载自:联合早报  

————————————————————–  

人瑞  

尤今    

实在难以相信,眼前这名老妪,竟是年过百岁的人瑞!且听听以下我与她之间的对话。    

我问:“阿婆,您身体好吗?”她答:“不哮喘不咳嗽,我已经很多年没有吃过药了。”我问:“您晚上睡得着吗?”她说:“天黑就睡,天亮就起,躺着不睡没意思。”我问:“您现在还干活吗?”她答:“干农活呀,我上山砍柴、割猪草、收玉米。这些农活,都已干了一辈子啦!”我看着她的三寸金莲,说:“裹了脚,干农活,不是很吃力吗?”她气定神闲地应:“我两岁扎脚,已用这双小脚走了一百年,不恼火。”我问:“您胃口好吗?”她答:“好,怎么不好!稀饭我是不吃的,每顿得吃两大碗米饭,早上一起身,便吃米饭!”我问:“谁给您做饭呢?”她中气十足地答:“我自己呀!”我又问:“您丈夫还健在吗?”她说:“我13岁结婚,20多岁时,丈夫被拉去当壮丁,一去不回,我守寡至今。”我问:“您还有其他的亲人吗?”她答:“我有一个儿子,今年76岁啦!我有孙儿孙女,曾孙和玄孙,总共31人,五世同堂呢!”我问:“听说这村子很多老人会爬树,您会吗?”她笑:“爬树?不行!只有男人才可以爬树,我是女的,如果去爬树,别人会打我的。”我问:“如果您的儿孙顽皮,您会鞭打他们吗?”她答:“当然会,如果他们兄弟打架,我就会打他们。”    

这时,有人打趣地问她:“阿婆,您活了102年,有没有坐过飞机呢?”她一丝不苟地答:“我没坐过飞机,也没有看过飞机。”她一名四十余岁的孙子立刻打岔说道:“您怎么说没有看过飞机呢?上次我不是带您坐过一回吗?”她一板一眼地应:“那是假的,飞不起来的那种小玩具。做人要老实,没坐过便得说没坐过。”她的孙儿忍不住纵声大笑,说:“哎呀,她的记性真了不得,骗不了她啊!上回,我的确是带她到游乐场去坐假飞机啦!”   大家都笑开了,她也眯着眼,笑得十分开心,整个模样,可爱极了!    

这名人瑞高罗氏,住在成都青城山镇五里村。这个村落,是有名的“长寿村”,人口1400人,90岁以上的居民便有30余个。居民长寿的原因是这儿空气异常新鲜,有高含量的负离子;居民饮用的又是全无污染的高山泉水,再加上遗传基因和长年不辍的劳动,老人虽老弥健。就以高罗氏为例,年过百岁,脸色依然红润,眼神依旧灵活,记性出奇地好。与她攀谈,发现她思路清晰,口齿伶俐,而且,还挺幽默的哪!  

当地政府尊重人瑞,给予特别照顾,每个月发两百元生活津贴。照理说,这两百元津贴可让人瑞在农村舒舒服服地过日子了,为什么她还天天忙个没完没了呢?因为她喜欢劳动。据说她干活时,精神抖擞,动作麻利,把割下的玉米放在麻包袋里,扛在肩上,健步如飞。有时,袋子掉落,玉米散了一地,她蹲了下来,三两下子,便把玉米给拾掇好了,这等敏捷,令人叹服。   工作不为稻粱谋,老人听从心的感觉去过活,身心两健全,因此,愈活愈长寿,愈长寿便愈快活。生活的负担,是老人心上的巨石。被这巨石压着的老人,纵是长寿,也活得不惬意。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类

%d 博主赞过: