Posted by: happyangelclub | 九月 18, 2007

保健药物如何护心?

2007-09-13     转载自:联合早报  

—————————————————————-

 保健药物如何护心?  

陈淮沁医生    

光靠服用保健药物来预防或治疗心脏病是不足取的,也无确实医学根据。大家应该以健康饮食作为基础,辅助定期适量的运动,控制致病因素,这才是保护心脏的上上之策。 目前市场充斥着许多保健药物,种类繁多,五花八门,常常令消费者不知如何选择。很多病人会向医生询问他们所购买的保健药物的有效性,有时也会让医生不知如何回答是好。 这些药物经常通过引述某某专家、教授所做的言论或报告,来说服大众,但如果从真实循证医学角度来评述这些药物时,很多所谓的证据都是站不住脚的,单用个别病人的经验和体会,是不能够确定一种药物的有效性和安全性的。 没心脏病的人吃鱼就够了。就拿维生素来说,早期有资料显示,口服维生素CE这些抗氧化药物可以保护心脏,减少死亡率。 

最新的一系列大型临床试验则证实,这些药物非但不能减少心脏病的发病率,甚至女性患者在服用时可能有更高的死亡率。 观察研究显示,血同型半胱氨酸(homocysteine) 低水平,可能是心脏病的致病因素之一,服用维生素B6(叶酸)可增加血中同型半胱氨酸的成分。但是在设计严谨的临床试验报告中发现,服用大量的维生素B6不能减少心脏病的发病率和死亡率,这清楚地指出了单靠服用维生素补品来护理心脏是没有作用的。    

其实最有效的保健品还是Omega 3脂肪酸。这类脂肪可在吃鱼类时摄取,对于无心脏疾病的人来说,每星期吃两份(每份30克至60),本地鱼如金目鲈与午鱼等,就能获取足够的鱼油,其中以沙文鱼含Omega 3脂肪酸较多。但是对于冠心病患者来说,每天服用1克的鱼油能减少猝死发生率,但如果经常吃鱼类,则无须服用这类药丸。有些患高甘油三脂血症的患者服用2克至4克鱼油更能“以油治油”,控制病情。    

大蒜是华人烹饪时常用的配料之一,长久以来被视为有保健功效,尤以降脂为主。但今年在权威医学杂志刚发布的一项美国临床试验则显示,大蒜(无论是蒜丸、粉末或自然蒜类)并没有降低胆固醇的作用,结果令许多服用蒜丸者大失所望。究竟大蒜是否含有其他“护心”功能,包括抑制血管硬化、促进血液循环,还有待证明。 另外需要强调的是,鱼油和大蒜与某些药物有相互影响,可增强抗血凝药物的作用,导致更高的出血率。 

Coenzyme Q或称ubiqinone,一个类似维生素的天然物质,在市场上常有兜售。有些资料显示它对心衰病人可能有帮助,但实际心脏用途还有待证明,目前还不能作为主流治疗药物。 别以保健品来替代药物  总之,光靠服用保健药物来预防或治疗心脏病是不足取的,也无确实医学根据。大家应该以健康饮食作为基础,辅助定期适量的运动,控制致病因素如高血压、糖尿病、肥胖,这才是保护心脏的上上之策。低脂肪、低胆固醇、高纤维食法,更在最近美国心脏协会会议再次证明了其降低心脏病发病率和死亡率的作用。最后,更奉劝别以保健药品来取代医生所配给的药物来控制病情,以免自误。   

(本文作者为国大医院心脏内科部门主任)   

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类

%d 博主赞过: