Posted by: happyangelclub | 九月 18, 2007

处处设防,何有天伦之乐?

2007-09-18    

转载自:联合早报  

———————————————————– 

处处设防,何有天伦之乐?  

黄培灵  

9月10日《早报·交流站》刊登了翁益华君有关养老防儿的文章,令人感触良多。 他的同事将钱分给儿子后,却落得要从儿子家中搬出,结果晚境凄凉。作者认为,做父母的不应该太快将钱交给子女,奉劝人们要提防儿女啃掉自己的老本。    

无论是父母或者是儿女,都是家庭的成员,人生的幸福与否,同家庭的和谐快乐与否息息相关。而快乐家庭的基础,正取决于家庭成员是否互相关爱、信任和扶持。    

当然,家中成员若行差踏错,确实会破坏家庭的凝聚力,但这并不等于说我们就不应该信任家人,甚至时时刻刻都对家人设防。我们一提到公积金储蓄,就不能不想到安全保障问题,以防止儿女虎视眈眈。如果子女和父母之间时时都互相猜疑,总是互相提防,家中可能会有天伦之乐吗?    

翁益华的例子只是一个孤立事件,不足以说明“防儿”的必要。他的同事的悲剧,只能说明他的同事在处理个人财务方面或在做人生重大决定时,可能缺乏周详的考虑。俗语说:“相处易、同住难。”他错估了自己与子女的关系,也等于作出了不明智的投资,导致自己晚境凄凉。而事实上,他的不幸遭遇绝对是可以避免的。我们不该一口咬定他的子女是处心积虑要谋夺他的公积金。    

两代人无法共处,错方未必是子女,有很多老人是极难相处的。强调父母亲要防儿,是变相的鼓励父母同自己的至亲骨肉制造对立的局面,这对于家人共享天伦之乐、大家和睦相处是毫无帮助的。    

用智慧处世,尤胜于处处设防,套用一句佛家语:“智慧不起烦恼、慈悲没有敌人”,愿以此共读者共勉。  

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类

%d 博主赞过: