Posted by: happyangelclub | 九月 18, 2007

排毒-李永乐

2007-09-18    

转载自:联合早报  

—————————————————— 

排毒-李永乐  

李永乐  

近年来的热门话题是健康,尤其是中年以上的朋友,更加关心这个课题,于是乎,各式各样的排毒食品、排毒专家,排山倒海纷纷涌现,无非看准其中的巨大商机。    

人到中年,脂肪和毒素会越来越多,如果不注意,胆固醇和血压会跟着变高。随之而来的是许多相关的并发症,如中风、呼吸系统疾病、心脏病、脂肪肝等,确实应该留意。然而,另外一类的“毒素”,却甚少有人注意到,那就是精神与情绪之毒,这类心理层面的毒素,同样需要加以排除,否则其危害,绝对不亚于生理方面的毒素。    

我喜欢观察稚龄孩童,特别是5岁以下的小不点,他们不论肤色与贫富、文化和宗教,总能够玩在一起,因为每个小孩都具有天真,都是纯洁的白纸,他们不懂虚伪、不会造作,语言动作皆顺其自然,所以“无邪”二字,只能用来形容孩童。    

然而走出纯朴的童稚,随着年岁的增长,各种经验与认知接踵而来,本是洁白的心境,逐渐蒙上了尘埃,慢慢被污染了,原本毫无执著的心灵,被嫉妒、仇恨、恼怒、不满等负面情绪给占领了。    

人生本就是条不平路,虽说我们一贯强调任人唯贤,现实里职场上能力、经历、学历与机遇,很多时候不是运用公平的方程式去解读,当中牵扯到许多人为的因素,还有权势、均衡游戏和潜规则下的角力。    

于是乎得势与失势、得意和失意,踌躇满志与怀才不遇,盛气、意气、闷气、怨气,各种情绪充斥于职场的空间,聚集在胸腔和肺腑之际,病变成为“情绪的毒素”,焉能不危及身心健康?    这“情绪的毒素”若不加以排除,会让人身心俱疲,严重的话能使一个人身心分裂,搞到思维境界,与现实世界格格不入,无法融合到环境之中。   

最常见的例子,就是敏感、易烦躁、猜疑心重,周遭人一句无心的玩笑,很容易就惹毛带有“情绪毒素”的人,日积月累的郁闷,或许便如山洪爆发。若能适当“喷发”一些还好,有的人只会“强忍气硬吞声”,“情绪毒素”无法排解,加上体内积存的“生理毒素”,最终是憋死自己。    “情绪排毒”较之“食物排毒”更为重要,因为压力是健康的大敌,缺乏疏通管道和“排毒之道”,世间路走得辛苦,食道不可塞,气管不能堵,个中的奥妙,还得自己去领悟。  

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类

%d 博主赞过: