Posted by: happyangelclub | 九月 18, 2007

洋甘菊:可安抚情绪

2007-09-17       转载自:联合早报  

————————————————————- 

洋甘菊:可安抚情绪 食用花卉系列⑩  

莫美颜  

是在一家花茶店发现洋甘菊的踪迹的,起先只知道它的洋名Camomile,最近终于知道它其实也有个贴切又好听的华文名字。    

洋甘菊的主要产地在埃及。在不同的世界它的命运也不相同。因为它的保健效果,在远古时代洋甘菊就被埃及人视为祭祀太阳的祭品,但在16世纪的英国伦敦却被弃为草芥,同个时期因为它的消炎与舒缓功效,而广受罗马人的喜爱。    

洋甘菊一般分为德国洋甘菊和罗马洋甘菊两种,两者都会开出类似雏菊的小花,而且都带有苹果般的香味,所以有“大地的苹果”的别名。    

洋甘菊可安抚焦躁不安的情绪,帮助入眠,帮助维持消化道机能,治疗便秘,减轻头痛,舒解眼睛疲劳,调节生理机能。洋甘菊一般用来泡茶喝,在失眠或常发恶梦的晚上饮用,可有意想不到的效果。将冲泡过的冷茶包敷眼睛,更可以帮助去除黑眼圈。 来一杯自己调制的洋甘菊奶茶吧!加一点蜂蜜,香甜可爱的口感你一定会喜欢!或用适量洋甘菊、两杯热开水,把洋甘菊放入壶中,冲泡35分钟,加入蜂蜜或糖便可饮用。它跟鞭草、玫瑰花、菩提子花是很好的搭配。   

除了泡茶,洋甘菊泡澡也可带走一天的疲劳,带来轻松好心情,使你容光焕发。但怀孕妇女应避免使用。洋甘菊也有养颜美容功效,因此市面上也出现用洋甘菊提炼而成的面部护理和身体护理用品。  

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类

%d 博主赞过: