Posted by: happyangelclub | 九月 18, 2007

老年性黄斑退化,生活素质也退步

2007-09-12      

转载自:联合早报  

—————————————————————- 

老年性黄斑退化 生活素质也退步  

王珏琪    

亚历山大医院的一项调查显示,老年性黄斑退化症不仅导致病人视力衰退,生活素质也因视力的衰退而下降,有的病人甚至患上忧郁症。老年性黄斑退化症(Age-related Macular Degeneration)是一种会影响中心视力的疾病,最后可能导致失明。  

从去年8月至今年5月,亚历山大医院对其眼科学院的220名介于55岁和89岁的老年性黄斑退化症病人进行调查。领导研究的眼科学院注册医生韦格尔(Ajeet Wagle)说,调查显示,这个疾病对病人生活素质的影响相等于其他严重的全身性疾病如癌症、中风和心脏病。    

他指出,接受调查的老年性黄斑退化症病人有13.9%患上忧郁症,而本地其他调查的数字却显示,忧郁症病人占本地人口的8%。由此可见,老年性黄斑退化症是可能引发忧郁症的原因之一。    此外,调查也显示,病人甚至愿意减去每10年中的1.4年的寿命,承受10%的死亡和6%的失明风险来恢复健康。  亚历山大医院眼科学院主任欧阳加元副教授说,这个疾病不仅影响病人的视力,最后影响的是他们整个生活。一个视力不好的人,得到忧郁症或跌倒而间接死亡的几率也会增加。    

他说,眼科界并未找到能够完全根治老年性黄斑退化症的办法。本地眼科医生去年开始使用一个新疗法,定期为病人注射含有兰尼单抗(Ranibizumab)的Lucentis药物,以改善病人的视力。    不过,他指出,这种药物昂贵,在公共医院每次接受这样的治疗费用约2500元,而病人需每个月注射,疗程不只一年,每年就需花费3万元。   

医生意识到病人没法支付这样的费用,因此就选择了原用来医治结肠癌的药物阿瓦斯丁(Avastin)来取代。欧阳加元副教授说,亚历山大医院和陈笃生医院的眼科学院今年初开始使用这个较便宜的药物。这就是所谓的在非官方核准的治疗范围(off-label use)让病人使用药物。  

他说,使用阿瓦斯丁的病人每次只需付费500元到1000元。他们眼科学院从今年初到现在已经让约50名这类病患使用这个药物,效果令人满意,多数病人的视力改善了,也没出现任何并发症。    

我国有27%60岁以上的老年人患上老年性黄斑退化症。在发达国家中,这个疾病也是导致55岁以上病人失明的最主要因素。但是亚历山大医院去年的调查却显示,我国只有7.3%的民众认识这个疾病。欧阳加元副教授建议55岁以上者每两年检查眼睛一次。    

为提高公众对这个疾病的认识,本地眼科医生将于本月15日至21日举行“老年性黄斑退化症意识周”。参与的医疗机构除了为55岁以上民众提供眼睛检验服务(收费5元),还举行免费讲座,希望公众提早接受检查和治疗。欲知详情,可浏览网站http://www.mds-singapore.org或拨电63794098询问。  

巨型测试方格 要测试自己是否患上老年性黄斑退化症,你可尝试望着这个悬挂在华联银行中心外的大型阿姆斯勒方格(Amsler Grid)。如果你望着中间的白点,其余的线条看来扭曲时,你很可能患上这个疾病。没机会接触到这个阿姆斯勒方格?欧阳加元副教授说,民众也可看看家中浴室的砖块是否整齐地排列。如果没有,除了是承包商的问题,你的视力也可能出问题。 

(亚历山大医院提供)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类

%d 博主赞过: