Posted by: happyangelclub | 九月 18, 2007

身体健康就继续工作

2007-09-17  转载自联合早报  

身体健康就继续工作  

陈玉珠    

从前的退休年龄是60岁(有的55岁),后来延长到62岁,前阵子已建议提高到65岁,然后到67岁。退休年龄有个法令规定是合理的,不然健康的人不工作,只顾玩乐,到了老年,积蓄又不够,生活陷入困境,可就悔不当初。    

新加坡的生活环境舒适,医疗技术先进,健康长寿的人日益增加,岂止七十者不少,有人胸襟豁达,说“人生八十才开始”,如果以百岁计算可没说错。多少岁才算老呢?朋友说:“会做工哪里算老?”可见年龄只是一个数字,只要身体硬朗,心境活泼就行。    

因此,职场上年届退休的人士,依我看,以下几种人都必须工作:   

一、有领导才能,智力奇高,经验丰富的,是年轻人学习的典范,那为什么不继续工作呢?   二、体格健全,乐意工作和习惯工作的人,不工作可是人力的浪费啊。   

三、个性被动,不善于安排时间来做事的人,退休了感觉度日如年,心情纳闷,长此下去,影响身心健康,划不来。   

四、自以为对社会做足贡献,因而含饴弄孙,每天一样,不厌吗?找朋友喝茶聊天,不是每天都有,不如去当义工,做顾问。   

五、在家所从事的悠闲活动,少动脑力,既不灵活也没有规划性,这样,老年痴呆症容易向你招手。   

六、“自己顾自己”取代“养儿防老”,但要提防老本不多,坐吃山空,又如何面对生活费和医药费呢?  

基于此,“活到老,做到老”没有不妥,除非健康不允许,那就回复多年前所提出的“生命在于运动”吧!    

内阁资政李光耀,从年轻到老年都在为国服务。白发苍苍的他,里里外外,付出心血。他曾说过:“我现在能做就做,直到不能再做,国家也不需要我了,我自然会退下来”(大意)。如此忠心耿耿,敬业乐业,真教人由衷地感谢他,尊敬他。    

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类

%d 博主赞过: