Posted by: happyangelclub | 九月 21, 2007

电影881/歌台文化应全力保留

2007-09-15 转载自联合早报

感动于你的感动

章星虹

生活中的感动,会以很多不同的形态出现。我们常常会被一件事、一首歌、一句话触动了内心,这种感动是直接的感动。也有一种感动,不是直接地被感动,而是“感动于你的感动”。

记得观看本地电影《881》那天,电影已经上演了两个星期了,但周末晚上7点半场依然座无虚席,绝大多数是中老年观众(本地人称之为uncleauntie)。看完之后站起身来,问问自己,只好老实地承认:没被电影感动。随着人潮走出影院,心中正在懊恼之时,蓦然看到……走在身边的两位auntie正在暗暗地抹眼泪!只见她们一路慢慢地在走着,一直低着头,似乎还在没从电影里回过神来。

就在那一霎那,我动容了,动容于她们的感动。就在那一霎那,我感到电影《881》在保留她们喜爱的文化上,做了一件好事、一件值得做的事。在这个意义上,这部作品是成功的。

的确,一个文艺作品的成功,并不意味着它必须感动所有的人;“成功”也不是以被感动的人数或者票房来衡量的。下里巴人也好、阳春白雪也罢,它们创作的目的就是各自去感动不同社会阶层的人;这两个阶层的人数多寡并不重要,只要感动发生了,那它们在各自的范围里就都是成功的。 应允许保持自己的“片面”. 由此想到,一个社会,又何必要大同?又何尝可能做到大同?仅就不同社会阶层的喜好来说,就无法做到大同。要人人都为《881》而感动?这非但不可能,也似乎没有这个必要。

要以对《881》的喜欢与否,来断定一个人是否热爱新加坡的传统文化?那就更近乎于搞笑了吧!我们还是允许社会的不同阶层都能保持自己的“片面”喜好吧!有不同的“片面”存在,才能成为一个多维立体的“全面”。一个社会,如果没有各自精彩的“片面”,它的“全面”也不可能是精彩的。当人们能够自由自在地“各走极端”,他们就能各自塑造出不同的精彩“片面”,到头来我们每一个人都会发现,原来自己置身的是一个如此多彩、多姿、多维、多层的社会。

能允许别人喜欢不同的东西,并能感动于他人的感动,不正是一个成熟、高雅社会的最基本素质所在吗?

因此,没被《881》所感动的一群,无需懊恼,更不用因为社会普遍叫好而强说感动,只要我们能够理解、并欣赏这部作品为它的目标观众所带来的感动。很想对那两位auntie说,你喜欢你的“木瓜姐妹”,我追看我的“蝴蝶夫人”,我们都不需要喜欢彼此所喜爱的东西,我们只要感动于彼此的感动就足够了。放眼于更大的新加坡文化语境,你继续用福建方言唱你的歌,我继续用华语说我的话,他继续用英语写他的博客。就让我们各有喜好,各走极端,各自精彩好了。

只要这许许多多精彩的“片面”之间都能够长久地互相尊重、相安无事,并能长久地感动于彼此的感动,相信这个世界就永远会是一个精彩纷呈、硕果累累的世界!

2007-09-21 转载自联合早报

=========================================================

歌台文化应全力保留

王琨

本地导演陈子谦的电影《881》,炒热了本地歌台。绚丽的舞蹈、缤纷的服装、幽默的对白、自然的演技,再加上感人的故事,让这部片子不但吸引老一辈观众走进戏院,就连国务资政吴作栋看后也大为赞赏,认为那是部很好的电影。这部电影的成功,也让年轻一代重新认识到歌台的草根文化。这部以歌台文化为背景的电影受到许多新加坡人的欢迎,说明了它贴近一般民众的生活。而另一方面来看,歌台文化实际上已成为新加坡的文化特色之一。

我国的中元节庆祝方式,独具地方色彩,别开生面。整个农历七月的庆中元活动,从一般民众在家中设祭,到遍布新加坡大街小巷的大规模活动,热闹非常。这种来自民间的习俗,正是华族文化传统的一部分,但长久以来已融入新加坡的文化。中元节的庆祝活动,不仅为慈善事业尽一分力,也促进了经济的发展。虽然民众已为保留歌台文化尽力,我希望政府能够以实际的行动,协助推动和保留这种特有的本土文化。

原因有三:

一、支持歌台文化并不是在支持低俗的文化。事实上歌台在保留方言上有特殊的作用,也能增进不同方言族群和社区的凝聚力。《881》放映以来,走进电影院观看的人都同声赞好,许多人都深受感动,这显示歌台文化确实有它的魅力,也让新加坡人有机会关心歌台艺人的坎坷生涯,让更多新加坡人有机会去关怀周遭的人与事。

二、每一个社会都有其草根文化,反映出小市民坚韧的生命力和不同的艺术魅力,这些都值得我们去珍惜。当我们在发展一个高雅的社会,朝着国际大都会的目标前进时,我们更应该需要草根文化来衬托,以显示新加坡社会的特色和多姿多彩的一面

三、新加坡每年都举行热卖会,从商业中心到组屋区,吸引许许多多的外国旅客到我国来购物,多年来这个促进消费的大型活动都很成功。我建议政府能配合长达一个月的庆中元歌台表演,把它列为吸引外国旅的宣传活动之一。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类

%d 博主赞过: