Posted by: happyangelclub | 九月 30, 2007

快乐

2006-12-25 联合早报

吴韦材今天是圣诞节,但无法例外地,地球上仍有7.5亿的人在挨饿。

  若问什么能最快全球化?或许就是贫困。其实过去50年,世界总财富增加了7倍。这种数学就像体重笑话,当问到体重若干时,总有人调侃:啊我就跟阿诺舒华辛力加一样,只不过分布不平均吧了。

  普天同庆的圣诞节说这些或许真有些煞风景,但心情很爽之际也不妨看看世上其他人的快乐可能性。最近5年内,全球贫困人口从10亿增加到13亿,其中10多亿人缺乏安全饮水条件。发展中国家每年还有50万名妇女死于分娩及有关并发症。每年700万人死于原本可以预防的疾病。800万儿童死于因饮水及空气污染而引发的疾病。  这些数字总和,远远超过战争所造成的死亡。

  环境恶劣造成资源匮乏,是非洲一半人口挣扎在饥饿线上的主要原因,但发展落后、教育荒芜、政局动荡也是贫困的缘由。也许有人会错觉,在西欧社会穷人就应该比较少,也不见得,发达国家贫困人口虽占比例较小,但其实也出现上升趋势。美国和西欧目前已有15%的人口生活在贫困线以下,净是算欧盟成员国就约有5200万名穷人。他们的贫困问题多突出在社会财富分配不公所造成的贫富差距日益扩大,生活在贫困线下的人口增多,造成失业普遍,也带来各种社会问题如自杀、凶杀、卖淫、虐待儿童等严重问题。贫困不是瘟疫。但贫困比直见性命的瘟疫更可怕。染上瘟疫受了灾,能一下子干干净净解决也没话可说。但贫困不是如此。贫困不会立刻死人,贫困只会折磨人。贫困是失去对生命待遇的选择权利。所以只能活在世上看着别人能过上比自己富足的生活,能用上较好的社会设施,享受到教育及医疗等等福利,有能力组织家庭,从而得到温暖。

   贫困是除了物质匮乏之外也是一种精神伤害。长期焦虑、自卑、自暴自弃、绝望。每天眼巴巴看清楚自己困身于一种无可解救的宿命里,最大的企盼也只能是延续 苟喘的日子。人权、自尊严重受挫。什么文化、艺术、经济、哲学、生存信念,全他妈只可能属于那些天天能吃上饱饭的人,他自己是什么情况他唯有接受,被命运 钉在社会的最底层,那就是唯一现实。

世界扶贫组织能真正做到哪个指标,其实谁也没底。贫困是现在世界上最严峻的挑战之一。扶贫组织集中火力的主要济贫目标,仍在发展中国家。其中90%贫困人口集中在南亚、撒哈拉以南非洲、东南亚、蒙古、中美洲、巴西及中国的中西部。任何物资,如医药、被盖、粮食、衣物、器具,都可以是一点点的温暖和快乐。图里的莫桑比克小孩,他快乐就因为他拿到一张背心的换取证。因为身上穿的那件早已脱线了,他用小小的手,翻开衣领,让人检视脱线的地方,但你看他的笑容,他发自心底里,觉得庆幸,觉得快乐。

  因此,圣诞节在你很快乐的时候,除了感激自己一直来不算太坏的机遇,何妨也想起一些人是如此地遭遇不公?下回当你再遇上一次能伸出援手的机会时,不要犹豫地就伸出那只手。没在冬天街头瑟缩冷过的人不能想象丢来的一张被就是全世界的温暖。


《快乐》读后感 林珍

作者在圣诞佳节之际,不忘地球上仍有7.5亿的人在挨饿。他说:贫困比直见性命的瘟疫更可怕。染上瘟疫受了灾,能一下子干干净净解决也没话可说。但贫困不是如此。贫困不会立刻死人,贫困只会折磨人。

是的,贫困很折磨人。倘若贫病交迫,再加上求助无门,身边没人及时给予扶助一把,是会把人给逼上绝路的。 10年前,我在中国的农村里,到处看到白色的布条,上面写着这样的标语:教育是脱贫的好办法

10年后的中国,经济突飞猛进,许多农民的生活更是改善了不少。
10
年后的新加坡,自称为一流的政府,却也开始要开源扶贫。然,开对了源吗?扶正了贫吗?是否一直担心扶错了对象?是否一直担心被扶者永远想依靠在别人的怀里,不想自己站起来走路?到底扶贫的标准在那里?到底有没有替贫者找回人性的尊严?

读完快乐一文,我特别喜欢这两句话:

下回当你再遇上一次能伸出援手的机会时,不要犹豫地就伸出那只手。

没在冬天街头瑟缩冷过的人不能想象丢来的一张被就是全世界的温暖。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类

%d 博主赞过: