Posted by: happyangelclub | 十月 12, 2009

人文教育–Humanistic Education

我在28-11-2003 在新加坡出席了一个学术讲座,讲题是:人文教育的位置。讲员是上海复旦大学中文系主任陈思和教授。

当天我抄下了他大部分的谈话,现在将它打出来,和大家一起分享。

重读这一篇稿件时,让我感触很深,尤其目前因在感化院内做辅导,深感其主流教育的不足,感化院内的孩子们连获得最基本的主流教育的机会都那么少,将来如何生活?如何自食其力?如何确保不再走回头路?

那些孩子们,正直接受人文教育的最佳时刻,然而,此刻的他们,却错失了生命中宝贵的触碰人文精神的机会,谁能够替他们争取呢?我们学校里的教师们,都认识到人文精神的重要了吗?身为平凡人的你我,又如何在我们各自的领域内,找到人文教育的位置呢?
大家一起探讨和努力吧!

============================================================
Note from 陈思和教授:

人文教育为之所为人之心灵教育,帮助学生了解自己选择何种方式在社会生存?人文教育不等同语言、非知识性的东西,人文教育帮助人变得更好。

人文精神: 对人的尊重、自觉、重视。

人文教育要从小孩开始,越小越应该唤起。它不是给你东西,而是从你本身就有的东西唤起。
人文教育应该从中学做起。讲理论、讲思想、讲观点、细读名著。不然到了大学就太迟了。

小孩日常能力的训练,自理、团队精神等,都是家长与社会应教导他的。13岁孩子是《认识自我》的最关键时刻,大人需帮助、启发和教育他。
知识教育全世界一样通用,人文教育则不一样,因国情文化之不同。
把人心灵中最美好的东西激发出来,通过人文教育潜移默化、通过读书(中学),通过阅读打开心灵之门,得以沟通。故事情节能让孩子与它沟通,产生感觉等。千万不要忽略孩子用感情去沟通形象(故事主角)。

人文教育不能有理性化、教条。
阅读对《美》的理解,一定要帮助孩子懂得美、欣赏美。有爱才有美(对工作、人要热爱才会觉得美。)爱的感受需要人去激发它。

如何帮助孩子理解美、感受美?
这过程需要人去教育,需给孩子(中学)大量地接受美的可能性。

一个国家没有科技,一打就跨。
一个国家没有人文教育,不打自跨。
人文教育要坚持自由、多元化、不设限,要替小孩创造一种环境。

人本身有一种能量,会把美好的东西唤发出来,只是目前受社会压抑。
人对自身一定要有信心,作为一个会还原到本来的自己。伦理道德是人性本身的东西,它不是社会的约定俗成,这是人性的善良。生命的本能是需要与别人交流、分享喜怒哀乐,由此可引申出许多问题和互助。

不讲人文的恶果:如《上海宝贝》一书。
人性需要完美。大楼再多不幸福;地铁再多不幸福;真正的幸福是靠自己的心灵存在。生命一定要开花,一定要去爱别人,要教导小孩有爱人和奉献的心。人本身有一种自觉的奉献去爱别人。

我们应当把社会上强加在孩子身上不道德的东西淡化掉,宗教与人文教育可帮助孩子。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类

%d 博主赞过: